< Retour

Aménagement scénographique pour un Restaurant Solidaire d'Armentières

Maître d’ouvrage : Association A.P.A (Atelier Protégé d'Armentières)

Mission : CONCEPTION-Aménagement intérieur du restaurant solidaire A.P.A

Surface : 435 m²

Situation actuelle : offre non retenue

/ (1 of 8)

Le restaurant est un restaurant « pas tout à fait comme les autres », il emploie des personnes en situation de handicap ou d’insertion sur des postes en cuisine et en salle. Il propose des emplois en milieu ordinaire avec des clients ‘ordinaires’. Cet espace est situé à l’intérieur d’un complexe cinématographique. Ce rattachement au cinéma ne peut pas être négligé, c’est ainsi que nous proposons d’axer notre scénographie sur une déclinaison

du et des « décors de cinéma» : le «backstage». Le principe serait, d’immerger le public, le temps d’un repas, dans l’univers du cinéma, non pas dans un décor, mais dans sa construction, son industrie, son « studio ».

Cet espace, en perpétuelle construction et évolution, propose différentes ambiances adaptées aux usages. Chaque espace est scénographié, scénarisé en fonction des besoins. Pour exemple, l’idée d’atelier de « décor-ciné » s’affirme par l’utilisation d’élément aussi simple qu’un châssis bois, présentée dans l’image ci-contre «décor-ciné» : un décor en construction.

© 2018 SMAGGHE / réalisation : mokolab.com