< Retour

Collège et Lycée Eugène Thomas, Le Quesnoy

MAITRISE D'OUVRAGE : Conseil Général & Conseil Régional du nord / MISSION : scénographie d’équipement / SITUATION ACTUELLE : concours septembre 2011 / SURFACE : 16 000 m² / EQUIPE : Atelier 9.81 (architecte mandataire), Sempervirens (paysagiste), Snc-Lavalin (BET), Penicaud Green Building (BET HQE), MEIC (économiste), Philippe Bauer Programmation (BET), BA Legrand (cuisiniste)

/ (1 of 9)
Image : Stereograph
Image : Guillaume Patte
Image : Guillaume Patte
Image : Guillaume Patte
Image : Guillaume Patte
Image : Guillaume Patte
Image : Guillaume Patte
Image : Guillaume Patte

Le projet répond à une commande du conseil général et régional pour la reconstruction du collège Eugène Thomas et pour les travaux relatifs aux parties communes du collège et de l'actuel lycée situé à proximité des fortifications de Le Quesnoy.

Le projet proposé crée un lien continu entre les différents bâtiments en les étirant sur l’étendue des parcelles et en s’inspirant des géométries anguleuses des fortifications dessinées par Vauban. C’est la forte structure des remparts ainsi que leur matérialité qui a guidé le parti pris architectural, ainsi que la gestion croisée des flux et du relief.

L'aménagement intérieur est conçu dans la continuité architecturale. Il reprend des notions telles que le retournement, le soutènement et le paysage, propres au vocabulaire des fortifications. Il s'appuie également sur la notion de rythme scolaire en détournement la ligne de temps dans son design et sa signalétique.

© 2018 SMAGGHE / réalisation : mokolab.com