< Retour

Crèche Pirouette à Maubeuge

MAITRE D'OUVRAGE : Agglomération Maubeuge Val de Sambre / MISSION : maîtrise d'oeuvre pour réhabilitation et extension / SITUATION ACTUELLE : livré en décembre 2010 / SURFACE : 740 m² / EQUIPE : agence Ech01 (architecte cotraitant), Alexie Hiles (graphiste)

/ (1 of 3)

Le programme prévoyait de réhabiliter une crèche construite dans les années 70 et de construire une extension offrant d’avantage d’espace aux employées et aux enfants de l’établissement. Le projet proposa alors de créer deux extensions en intégrant les réglementations d’ERP, de PMI et les contraintes fonctionnelles des utilisateurs. L’enjeu étant d’ouvrir les pièces, permettant de faciliter la surveillance des enfants et d’apporter de la lumière naturelle au centre du bâtiment. La première extension abrite une grande salle de jeu largement vitrée, offrant des vues sur le jardin et sur l’aire de jeu extérieure. La conception de l’extension joue avec les limites entre intérieur et extérieur : la salle de jeu se situe dans le jardin. La structure en ossature bois (poteau/poutre) rappelle les cabanes de notre enfance. La seconde extension abrite trois dortoirs qui se fondent dans la trame existante de l’édifice.

Une attention toute particulière a été accordée au mobilier. Ainsi, les meubles ont été spécialement conçus et réalisés pour la crèche favorisant leur utilisation par les tous petits. Le mobilier des zones de propreté intègre éviers, table à langer, rangements et dissimule les poubelles à couches. Les meubles des vestiaires intègrent quant à eux vide poche, portes manteaux et casiers individuels.

Une réflexion globale a été portée sur les couleurs des mobiliers, revêtements de sol, murs et graphisme. Pour l’occasion, nous avons fait appel à la graphiste Alexie Hiles qui a élaboré avec la maitrise d’ouvrage et l’entreprise du lot peinture un contenu pédagogique permettant l’éveil des tous petits.

© 2018 SMAGGHE / réalisation : mokolab.com