< Retour

Médiathèque de Carvin

MAITRISE D'OUVRAGE : Ville de Carvin / MISSION : scénographie d’équipement / SITUATION ACTUELLE : chantier en cours / SURFACE : 3 000 m² / EQUIPE : Pattou Tandem (architecte mandataire), Projex (BET), Acapella (acousticien)

/ (1 of 5)

Le projet de la Médiathèque de Carvin s’inscrit dans un contexte particulier ; en effet, les locaux étaient prévus à la base pour recevoir un supermarché. Ce changement de destination a généré des contraintes importantes qu’il a fallu intégrer pleinement au projet, notamment la hauteur sous plafond. Dès lors, pour tirer parti de cette contrainte, nous avons choisi d’abaisser le niveau général du sol de 70 cm. Ce sol décaissé a alors offert plusieurs possibilités formelles. Tout d’abord, il se déploie dans la continuité des éléments extérieurs, comme un paysage dans lequel on crée des mouvements qui permettre de l’habiter et de l’investir. Ensuite il devient un élément structurant les espaces de la médiathèque.

Comme un paysage que l’on vient habiter tout en le respectant, le mobilier s’implante en douceur, selon une trame définie, afin de structurer la déambulation au sein de la médiathèque. L’ensemble des espaces est identifiable par une signalétique que l’on retrouve sur les murs, les poteaux, le mobilier et la façade.

© 2018 SMAGGHE / réalisation : mokolab.com