< Retour

Parc Eolys, Aérodrome de Merville-Lestrem

MAÎTRE D'OUVRAGE : Communauté de communes Flandres-Lys / MISSION : scénographie d'extérieur / SITUATION ACTUELLE : livré en juin 2010 / SURFACE : 5 ha / EQUIPE : Paralax (architecte mandataire), AD paysage (paysagiste)

/ (1 of 6)
Photographie : Denis Paillard
Photographie : Denis Paillard
Photographie : Denis Paillard
Photographie : Denis Paillard
Photographie : Denis Paillard
Photographie : Denis Paillard

Le projet est une commande de la Communauté de commune Flandres-Lys pour l'aménagement de la base Sud de l'Aérodrome de Merville comprenant la construction d'un bâtiment d'accueil restauration, la scénographie et le paysage du parc.

Notre parti pris pour l'aménagement scénographique du parc est celui de l’invitation au voyage. Voyage ludique mais aussi pédagogique au travers d’un parcours initiatique qui plonge le visiteur aux racines mêmes de l’aviation. C’est donc au travers d’espaces dédiés, qui sont autant d’escales thématiques que nous avons choisi de convier le public à parcourir et à mieux connaître l’univers de l’aviation. La scénographie se situe principalement sur les différentes "marguerites" de l’aérodrome où des installations déclinent des notions telles que l’altitude, le vertige, l’assiette, le vent… Chacune de ces activités, traitée de manière ludique offre ainsi aux plus jeunes de véritables terrains de jeu et d’éveil, les invitant à vivre leur propre expérience “grandeur nature”. Un belvédère permet aux visiteurs de prendre de l’altitude et de découvrir le site à une hauteur de 12 mètres.

© 2018 SMAGGHE / réalisation : mokolab.com