< Retour

Espace Petite Enfance, Forum Départemental des Sciences

MAITRISE D’OUVRAGE : Forum Départemental des Sciences de Villeneuve d'Ascq / EQUIPE : Atelier Smagghe, AGTR (réalisation), Alexie Hiles (graphisme), François Soutif (illustrateur) / MISSION : conception et réalisation d'une scénographie permanente / SURFACE : 100 m² / SITUATION ACTUELLE : livré en décembre 2017

/ (1 of 6)

Le projet pour l’espace petite enfance avait pour objectif de redonner une identité forte à ce nouveau lieu. La volonté du Forum départemental des Sciences est de créer un espace adapté à la fois pour les enfants et les adultes. Cet espace doit être accueillant, chaleureux et doit également accueillir un espace d’atelier. La particularité est qu’il s’agit à l’origine du «Café Bleu»; lieu de restauration du Forum. L’Atelier Smagghe, en lien étroit avec les équipes du Forum des Sciences a tout de suite ciblé leur volonté de rendre cet espace rassurant pour les enfants et accessible pour les adultes. L’accent devait être mis sur des questions liées à la parentalité et à la découverte des sciences par les plus petits.

Nous avons donc décidé de travailler autour de l’archétype de la maison. L’image de la maison est en effet rassurante pour les plus jeunes. Les quatre thématiques choisies par le forum délimitent les quatres espaces créés, à savoir : l’optique, l’identité, la construction et le vivant. A partir de ces thèmes, l’Atelier a travaillé sur l’implantation des quatre maisons, différenciées par un travail de forme et de couleur. Le sol ainsi que les murs ont été repensés dans des teintes claires et sobres, contrastant avec les couleurs des maisons.

Ces maisons, réalisées par l’entreprise AGTR, sont en bois brut peint de différentes couleurs selon les thématiques. On retrouve sur chaque maison un camaïeu de couleurs à la fois claires et vives. Elles permettent aux plus petits d’identifier rapidement le thème à explorer. Chaque maison profite également d’une bibliothèque, mettant l’accent sur l’importance de la lecture. Des modules s’insèrent entre les parois pour isoler les enfants lors d’une manipulation tout en gardant une transparence sur l’ensemble de l’espace.

Un espace atelier a également été créé grâce à une délimitation par un rideau acoustique. Cet espace peut s’adapter selon les besoins des animateurs tout en restant isolé du reste des thématiques. Des cubes modulables réalisés par l’entreprise Werkplaats4 permettent de créer des assises pour enfants, des tables, ou un tabouret pour adulte. Lorsqu’il n’y a pas d’atelier, l’espace est dédié à la détente et à la lecture.

L’ensemble de cette réflexion a également été menée en lien étroit avec la graphiste et l’illustrateur, en réalisant des panneaux thématiques en bois rappelant la forme de la maison et recouverts de tissu. Ils présentent Atom, nouvelle mascotte du Forum, ainsi que les différentes consignes pour réaliser les manipulations. La couleur du texte s’adapte en fonction des teintes choisies pour chaque maison.

Le nouvel espace Petite Enfance est donc à l’image des volontés du Forum départemental des Sciences;un espace accueillant, riche en couleurs et en découvertes !

© 2018 SMAGGHE / réalisation : mokolab.com